瑞安市市场监管局安阳所党支部着力五个“聚焦”学习贯彻党的十九大精神
发布日期:2017-11-21 作者:卢锡群 来源:市场监管局 浏览次数:

11月20日,瑞安市市场监管局安阳所党支部召开十九大精神学习会。会上,支部书记潘康梁同志带领大家深入学习十九大报告中关于新时代、新思想、新目标、新征程、新部署等一系列新论述,并结合辖区实际情况,提出以五个“聚焦”推进下一步工作。

一是聚焦系统凝聚,更大力度推进队伍融合创新。以五星级基层站所和市场监管服务标准化创建为统领,推动系统的“内融”与“外合”,提升服务监管水平和群众满意度。“内融”:继续以“工作站+块抓线保”工作法推进全所日常工作,注重与机关业务科室的沟通交流和干部业务的互通学习,提升“双随机一公开”监管模式在基层的适用性。“外合”:积极主动融入党政中心工作大局,加强与基层站所间的横向联动,最大限度的发挥“四个平台”的相互协作效应,打好基层综合治理“组合拳”。

二是聚焦服务发展,更快一步服务经济转型升级。继续按照“放管服”改革的要求,推进商事制度改革。提升窗口服务质量,践行“最多跑一次”改革;加强事中事后监管,强化信用“监管”;增强“小微企业三年成长计划”“双对接”“市场主体提升发展”等转型升级组合拳的实效,服务实体经济振兴,用简政放权的“减法”、事中事后监管的“加法”,发挥优化服务的“乘法”效应。

三是聚焦民生保障,更有针对性提高群众获得感。农贸市场管理如同逆水行舟,不进则退,需要我们长抓不懈,探索 “后创建”时代市场长效监管是我们工作的重点。继续落实“农贸市场改造升级三年计划”和“互评互比”农贸市场季度考评工作,通过改造一批、提升一批,创建一批、规范一批,固化创建成果。继续开展“放心消费在安阳”专项行动,以开展“放心消费示范单位”建设为主抓手,在食品药品、产品质量安全上见成效,着力从文明消费、透明消费、安全消费、诚信消费四个维度提升安阳消费环境,更有针对性提高群众获得感。

四是聚焦平安建设,更具智慧提升监管能力水平。借助信息化手段,推进食药工作智慧监管,以让监管“跑”在风险前面,让成果对接百姓期待。餐饮环节推进辖区内学校食堂、重点区域餐饮店实行“互联网+明厨亮灶”工程,并将视频连接接入所公众微信号,开启直播模式。药店监管借鉴“阳光在线食堂”做法,计划辖区内药店统一安装摄像头,执法人员可实行远程抽查监控和实地检查,进一步规范药店的经营行为。

五是聚焦依法行政,更高标准创造良好执法环境。砺剑维序是我们市场监管工作的主要职责之一,要通过内强素质抓培训,外抓宣传强普法,提升法治素养。“内环境”:开展执法人员的办案能力提升工程,在全员办案的基础上,开展案件办理“类型化”引导,最大限度地发挥每个办案人员的特长。以“标准化”基层站所创建为契机,积极推动严格规范公正文明执法,完善所一级行政执法制度和权利清单,做到行政执法不缺位、不错位、不越位。“外环境”:按照“谁执法谁普法”的普法要求,建立常态化的普法教育机制,扩大“八进”社区(村)普法服务的覆盖面,将普法宣传贯彻于执法监管的全过程,发挥普法宣传的先导作用。

中共瑞安市直属机关工作委员会    版权所有.     All right reserved
浙ICP备11034551号-1          技术支持:普望科技          建议显示设置为1024*768像素