市财政地税局聚焦“慢作为”做好“快文章”
发布日期:2017-12-04 作者:林荣威 来源:市财政地税局 浏览次数:

今年以来,我局积极开展“强责任敢担当 治顽疾优环境”作风建设活动,聚焦基层执法“慢作为”,找准症结,铁腕整治,着力做好“快文章”,推动瑞安财税事业进入“新时代”。

一是机制再完善,签定从严治党“责任状”。年初,由局党委书记、分管领导和纪检组长分别与各单位负责人签订《党风廉政建设责任书》,年中、年末由局党委召开专题会议听取各单位负责人全面从严治党落实情况汇报,一级抓一级,层层抓落实。在市委要求之前,制定出台财税系统廉政谈话制度,实现局长、分管局领导、单位负责人、局纪检人事部门“四个层级”全覆盖,今年以来共开展廉政谈话512人次,让“红脸出汗”成为常态,为基层执法大治理提供组织保障。

二是平台再整合,建立最多跑一次“加油站”。将作风建设与税收中心工作相结合,与“放管服”改革相结合。通过建立“党员助税驿(e)站”,为纳税人提供“党支部领导+党员领衔+团队运作+线下线上服务”的新型服务模式。线上e站依托“瑞安财税”微信平台和税企服务微信集群,累计服务纳税人近万人次。线下驿站组建“地税政策业务专家团”,率温州之先,联合国税对15户房地产行业重点企业开展联合纳税评估,涉及税款和滞纳金约9677万元。相关做法被《中国税务报》、浙江卫视、《浙江日报》等主流媒介广泛宣传报道,7月初省直机关工委领导还专程来现场察看运行情况,并给予高度评价。

三是流程再优化,铺设便民服务“高速路”。全面梳理办税事项,公布20大类71中项改革事项,已有96%的办税事项实现“最多跑一次”,63%的办税事项实现“零上门”。在全国率先试行房土两税核准类减免“免申请”,1400多家企业不用跑,2500多万元税收优惠送上门,得到了国务院来瑞督查组的肯定。率温州之先推行不动产交易 “一窗办理、集成服务”,办理时间从一天以上缩至20分钟左右,极大提高了办税效率。依托“互联网+”模式,国地税联合推出网签委托扣款系统,全市2.2万纳税人或缴费人员“线上”即可完成国地税2家委托扣款业务协议签约,变银行、国税、地税6次“折返跑”为“跑一次”或“不用跑”,办税服务全面驶入“快车道”。

四是人员再提升,当好依法行政“捍卫者”。针对基层税务分局部分工作人员长期不流动造成的工作惰性与廉政风险,今年推开“大轮岗、大交流”,通过税收业务考试和民主考察测评“发现一批”调配到重要岗位,通过分局自聘“留住一批”保持队伍稳定,通过八年以上强制交流、分局与个人双向选聘“交流一批”实现人员流动,通过选聘机制“落聘一批”。最后,调配到重要岗位35人,交流轮岗40人,落聘6人。针对其中落聘人员通过集中培训、安排试岗等方式加强管理,进一步优化人力资源配置,激活基层工作活力,有效减少执法人员“慢作为”现象。

五是监督再加强,打造财税改革“助推器”。加强局机关纪委建设,增配1名专职纪检干部,率温州之先,设立地税督察内审科,进一步理顺内部监督体制。探索建立基层作风巡察机制,11月份对6个基层税务分局开展作风巡察,个别谈话125名党员干部,电话回访60户重点税源纳税人,推动全面从严治党向基层延伸。制定国地税联合纪检监察实施方案,建立例会机制,共聘15名特邀行风监督员,重点针对基层分局开展联合检查。由局领导带队成立7支督察组开展专项督查,联合派驻纪检组开展联合督查,委托第三方开展明察暗访。今年以来,开展各类检查13次,发现问题53个,均已督办整改;查办案件3起,政纪处分2人、组织处理2人,严肃执纪问责,助推基层执法“又快又好”。

中共瑞安市直属机关工作委员会    版权所有.     All right reserved
浙ICP备11034551号-1          技术支持:普望科技          建议显示设置为1024*768像素