“加强党员干部从政道德建设”系列言论之十三:从政者,当养“三力”
发布日期:2012-04-06 作者: 来源:《中国纪检监察报》 浏览次数:

    当前,全国市、县级领导班子换届工作已基本完成,省级领导班子换届工作正在稳步推进。随着换届工作的完成,一大批干部走上新的领导岗位,承担更繁重的任务,人民群众充满期待。那么,新时期领导干部应该具备什么样的素质才能担负起历史重任呢?笔者认为,关键是要培养“三力”。
  
  首养坚强的政治定力。政治定力不仅是一名有作为者必须具备的政治品德,也考验着领导干部的政治智慧,体现着为政者的执政能力。我们党倡导德才兼备、以德为先的用人标准,就是强调“德”的首要地位,而政治品德又是所有品德中最重要的。讲政治品德,首先是要爱党爱国爱人民。要把个人的命运与党的命运、国家的命运和人民的命运紧紧地连在一起,同呼吸、共命运、心连心,对党忠心耿耿,对国家鞠躬尽瘁,对人民“俯首甘为孺子牛”。其次,要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。因为世界观管总,人生观是动力,价值观是取向,领导干部只有在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界,人生观、价值观才能绽放出耀眼的光芒。同时,要把好权力关、金钱关、美色关。牢固树立“廉洁是福”的理念,始终做到:予我之物不多求,无我之物不苛求,身外之物不必求。
  
  再养过硬的业务能力。领导干部要成就一番事业,必须打造过硬的业务本领,增强自己的核心竞争力。无论做什么工作,都要善于学习、勤于钻研、勇于创新,使自己不至于陷入“本领恐慌”的困境,避免“能力不足”的危险。提升业务能力,很重要的一条就是求准、求细、求严、求新。求准就是理解意图准,掌握情况准,反映问题准,处事站位准;求细就是大事不糊涂,小事不马虎,熟事不大意,生事不盲目;求严就是高标准、严要求,办文办事都要严谨细致,得体得法,规范有序;求新就是与时俱进,开拓创新,善于根据形势的发展变化,不断总结工作规律,实现自我超越。凡早也是干、晚也是干的工作,一定要尽早干;凡主动也是干、被动也是干的工作,力求主动干;凡可干可不干的工作,尽可能去干;凡冷淡也是干、热情也是干的工作,要热情地干。
  
  还要培养亲和的人格魅力。大凡真正有作为的领导干部,不仅有坚强的政治定力、过硬的业务能力,还具备亲和的人格魅力。领导干部只有在群众中形成亲和的人格魅力,才会转化为集体的凝聚力、战斗力。亲和的人格魅力从哪里来?笔者认为,要多点公心、少点私心,要明白“搞一次特殊就损一分威信,破一次规矩就留一个污点,谋一次私利就失一片民心”;要多点谦和、少点傲慢,同志之间要互相理解、互相尊重;要多点包容、少点计较,要容人之异、容人之长、容人之短,切忌心胸狭窄,斤斤计较;要多点感恩、少点抱怨,凡在自己成长道路上给过帮助的,都要铭记在心,报答恩情;要多点揽过、少点争功,有了失误多想想自己的责任,多说一个“我”字,有了成绩多看别人的力量,多说一个“我们”。
  
  从政者能否执好政,以上“三力”至关重要,政治定力是方向,业务能力是根本,人格魅力是保障。三者互为条件,相辅相成,缺一不可,只有“三力”都做到了,才能担当起党和人民赋予的重任。

中共瑞安市直属机关工作委员会    版权所有.     All right reserved
浙ICP备11034551号-1          技术支持:普望科技          建议显示设置为1024*768像素