“加强党员干部从政道德建设”系列言论之十四:从政者,以德塑形
发布日期:2012-04-10 作者: 来源:《中国纪检监察报》 浏览次数:

    在学习贯彻国务院第五次廉政工作会议精神座谈会上,山东省武城县一位领导干部强调:“党员干部的良好形象是由其内在素质决定的,加强政治理论学习、注重党性修养、强化品德锻炼,努力提高自身素质,是塑造良好形象的根本途径。”
  
  “一眼就能看出他是共产党员”,这是外国友人对郭明义的褒奖。无疑,作为一名共产党员,郭明义身上自然流露出执著坚守、无私奉献、勤奋进取、淡泊名利、艰苦朴素、克己奉公等优秀品质。“诚于中而形于外”。人们敬仰的周总理,县委书记的榜样焦裕禄,领导干部的楷模孔繁森、郑培民、牛玉儒的形象崇高而伟大,并不是因为他们刻意追求洒脱的外表、华美的举止,而是他们拥有严于律己、平易近人的良好品德,渊博的知识,临危不惧的胆识,为党的事业鞠躬尽瘁、死而后已的敬业精神以及不畏艰难、不尚空谈、不问索取的公仆作风。
  
  一个人的思想内涵和道德修养,是形象的根基和源泉,形象则是思想道德的外在表现。良好的形象,以高尚的道德品质作基础。从政者的形象,是人民群众对其在履行职责以及进行社会活动中所体现的政治素质、精神风貌、道德修养、纪律作风、工作态度等的综合评价和总体印象。“天地之间有杆秤”。从政者,倘若有牢固的公仆意识、强烈的责任心、高尚的道德情操,廉洁勤政,全心全意为人民服务,形象自然好。反之,倘若为人民服务的意识淡化,把当“官”当做发财致富的捷径,或铺张浪费、以权谋私、腐化堕落,最终只能留下“手握铁窗,流下两行悔恨泪”的形象,他们的言行将永远被“钉”在历史的耻辱柱上。
  
  近年来,有一些党员干部“只为领导服务”的雷人官腔,道出其宗旨意识淡薄的“失语”形象;抽“至尊”烟、戴天价表、坐豪华车,呈现出享乐在前、工作居后的“奢华”形象;不注重理论武装,热衷于礼仪培训、形象设计,甚至美容美发,“邯郸学步”成了外强中干的“纸老虎”形象;下基层头发油光、皮鞋锃亮,前呼后拥、指手画脚,对群众感情冷漠,倾情于树碑立传、留影留言,暴露出血肉联系割裂的“官老爷”形象……从政者失德失范的形象,不是能力上的问题,而是丢弃了基本党性、丧失了起码的政德。这不仅影响个人事业的发展,也影响党政机关的整体形象,不利于党群、干群关系的发展。从政者,只有把品行作为立身之本,把官德作为从政之要,始终重修养、讲党性,才能塑造良好形象。“党员党员,模范在前”、“平时看得出、关键时冲得出、危难时豁得出”、“共产党员第一时间竖起旗帜、第一现场组织救援”……这一句句人民群众的肺腑之言生动地诠释了共产党员的良好形象。
  
  以德塑形。从政者,应始终“学以立德”、“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”、“以高尚美好的情操培育品德”……时刻坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,真正把公仆形象印在人民群众心中。

中共瑞安市直属机关工作委员会    版权所有.     All right reserved
浙ICP备11034551号-1          技术支持:普望科技          建议显示设置为1024*768像素