“加强党员干部从政道德建设”系列言论之十五:从政者,当思“三对”
发布日期:2012-04-09 作者: 来源:《中国纪检监察报》 浏览次数:

    最近,笔者多次聆听中央领导讲话,强调领导干部要经常扪心自问:“我是谁?为了谁?从哪里来?到哪里去?”这是对领导干部人生哲学的现实命题。其实,人的一生始终贯穿着做人、做事这两条主线。做人的过程体现着做事,做事的过程体现着做人,做人需要境界但体现能力,做事需要能力但体现境界。领导干部要想在做人、做事上获得成功,笔者认为,应当认真思考“三对”。
  
  对群众如亲人。胡锦涛总书记指出:“只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”密切联系群众是我们党最大的政治优势,也是党的优良传统和作风,更是对党员干部的基本要求。领导干部生活在现实社会中,面对的关系多,充当的角色也多,不能停留在狭隘的个人主义小圈子中,要牢记自己是人民的儿子,坚持从群众中来,到群众中去,“做官先做人,万事民为先”。把群众当亲人,关键是落实到行动上。既要真心关心群众,像对待亲人一样对待群众,像感受亲情一样感受民意,以心换心、真诚相见;又要虚心向群众请教,不摆架子,多走走、勤问问,甘当群众的学生、拜群众为师;还要尽心为群众谋利,时刻关注群众的安危冷暖,多做对群众有利的事情,不做有损群众利益的事情。
  
  对工作如考试。新中国成立前夕,中国共产党从西柏坡进京“赶考”的历史,让许多人记忆犹新。现在,虽然历史条件发生了变化,但是共产党人向人民群众交满意答卷的决心始终没有变。各级领导干部特别是年轻干部大都经历过严格的学历教育,通过竞争上岗走上领导岗位,对考试的重要性普遍认同。之所以把工作与考试联系起来,就是因为考试不仅反映能力水平,还体现责任心。凡责任心强的人,对工作就会自我加压。有压力就会有动力,有动力就会恪尽职守、精益求精。这就要求领导干部无论做什么工作,都要强化责任意识,像对待考试那样,以可能达到的最好成绩完成任务,使自己满意、领导满意、群众满意。
  
  对集体如家庭。无论是作为以婚姻和血统关系为基础的社会单位,还是作为自然人的生活场所,家庭对每个人都至关重要。如何看待家庭与集体的关系,对领导干部来说,应有更高的标准,既要顾小家,更要顾大家,对自己分管的工作要“守土有责”。要坚持以人为本,以集体为家、爱集体如家,努力构建和谐宽松的干事创业环境。特别是在推进集体事业发展中,要始终表现出强烈的团队意识和集体荣誉感,倾心投入、精心呵护、真心奉献,自觉与集体同呼吸、共命运、心连心。要善于团结周围同志一道工作,明白“爱护他人就是爱护自己,善待他人就是善待自己,成就他人就是成就自己”的道理,使集体焕发出更强的凝聚力、更多的创造力、更大的战斗力。
  
  以上“三对”,既体现着做事,更体现着做人,犹如一枚硬币的两面,是相辅相成、密不可分的统一体。一个真正有作为的党员干部,不仅在做事上要有真本领,更要在做人上有高境界。只有将这两者统一于为事业奋斗的生动实践中,才能无愧于党、无愧于民、无愧于心。

中共瑞安市直属机关工作委员会    版权所有.     All right reserved
浙ICP备11034551号-1          技术支持:普望科技          建议显示设置为1024*768像素