“加强党员干部从政道德建设”系列言论之十八:从政者,当倡“三重”
发布日期:2012-05-03 作者: 来源:《中国纪检监察报》 浏览次数:

    近日,中央有关单位公布了20起工程建设领域招标投标环节典型案件,一批领导干部受到了查处。纵观这些案件以及近年来屡发的工程质量、产权交易和选人用人等方面存在的问题,从领导干部这个层面看,有的缺乏责任意识、滥用决策权,有的搞家长制作风、独断专行,有的不明就里、受制于人。其中既反映了一些领导干部作风不正,也暴露其党性不强和能力不足问题。要避免类似问题发生,领导干部必须倡导重责任树正气,重学习增底气,重团结聚人气。
  
  重责任树正气。大量惨痛教训表明,如果一个单位工作有失误,很重要的原因就是权力主体的责任缺失。领导干部要清醒地认识到,权力意味着责任,权力越大,责任越大。权力和责任是一个矛盾的统一体,把权力当作责任,还是把责任当作权力,是检验领导干部执政为公还是执政为私的试金石。像焦裕禄、孔繁森、王瑛那样把权力当作责任,牢记“责任重于泰山”,就是真正的人民公仆。反之,那些把责任当作权力的人,靠“山”吃“山”,靠“水”吃“水”,不给好处不办事,给了好处乱办事,权力就成了他们谋私的工具。重责任,就是要求领导干部经常反思:党组织选择了我们,我们干了什么?人民选择了我们,我们回报了什么?历史选择了我们,我们留下了什么?想通了这几个为什么,就会保持平常之心、平淡之欲、平实之风,以高度的责任感讲党性、树正气。
  
  重学习增底气。领导干部要提高运用马克思主义的基本原理分析和解决实际问题的能力,做到抓发展有思路、有点子,干工作有魄力、有办法,促和谐有举措、有成效,必须重视政治和业务学习。重学习,要善于从高度、深度和速度这三个维度下功夫,努力增强执政底气。所谓“高度”,就是政治上站位要高。要学会用政治家的眼光分析问题,提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终以维护人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点。所谓“深度”,就是业务根基要深。根深才能叶茂,厚积才能薄发。要干一行、爱一行、钻一行、精一行,不断丰富知识结构和专业素养,争当本职工作的行家里手。所谓“速度”,就是提高本领要快。“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”对学习新知识,慢了不行,停下来更不行,要有“本领恐慌”意识,增强紧迫感,以适应新形势新要求。
  
  重团结聚人气。领导干部能否讲团结,特别是能否团结那些有不同意见的同志一道工作,不仅检验其能力、境界,还考验其智慧。许多活生生的案例告诉我们,一个单位能否形成良好的风气,关键是领导干部要注重团结。只有重团结,才能凝聚力量,防止决策失误。重团结,一方面要善于包容不同意见。这既是一种气度,思想的气度、境界的气度、精神的气度;也是一种大度,是海纳百川的宽广胸怀,是海阔天空的容人雅量;更是一种厚度,是深厚的底蕴、深邃的眼光、深刻的见识。另一方面,重团结并不是无原则的一团和气,当好好先生,搞好人主义。同志间该提醒的不提醒,该批评的不批评,这才是最大的不团结。大家在一起共事,要力求做到:既是近距离又是等距离,既平等待人又一视同仁,既团结共事又创业干事。
  
  领导干部重责任树正气,重学习增底气,重团结聚人气,是一个有机的整体,互为因果。重责任是前提,重学习是动力,重团结是保障。只有重责任,才会勤学习,强修养;只有重学习,才会敢担当、顾大局;只有重团结,才会促和谐、谋发展。

中共瑞安市直属机关工作委员会    版权所有.     All right reserved
浙ICP备11034551号-1          技术支持:普望科技          建议显示设置为1024*768像素