关于开展机关效能科室民主评议活动的实施意见
发布日期:2015-05-11 作者: 来源: 浏览次数:

 

瑞作风效能组〔20152

 

瑞安市作风效能建设领导小组

关于开展机关效能科室民主评议活动的

   

各有关单位:

为切实推进我市机关作风效能建设,进一步优化我市经济社会发展环境,着力提高服务水平,市作风效能建设领导小组决定,2015年继续开展机关效能科室民主评议活动,具体实施意见如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以群众满意为目标,通过“三评三查”,推动“破两难、纠四不”专项活动深入开展,进一步增强机关广大党员干部的群众意识、责任意识、服务意识,提高办事效率和服务质量,切实推进我市机关作风效能建设,为瑞安赶超发展,建设幸福瑞安提供有力保障。

二、评议对象

从市直机关和省、温州市驻瑞等单位中选取与群众生活、公共服务、社会发展等密切相关的66个职能科室及下属单位,分“执法监督”、“综合管理”、“公共服务”三类进行评议(具体名单附后)。

三、评议内容

(一)履行职能情况。参评科室能紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极履行工作职能,主动解决群众关切问题,圆满完成各项工作任务,标准高。

(二)依法行政情况。工作人员能依法依规办事,办事公平、公正、透明,办事流程公开到位,效果佳。

(三)为民服务情况。工作人员要服务热情、主动周到,办事手续简便快捷,业务能力强,效率高。

(四)勤政廉政情况。工作人员能严格执行工作纪律和廉洁从政的各项规定,作风优良、形象好。

四、评议方法

机关效能科室民主评议由网络微评、品牌联评、年终综评及平时督查、重点抽查、集中检查等六部分组成(简称“三评三查”),按参评科室的职能不同分为“执法监督”、“综合管理”、“公共服务”三大类,分别计分排名。

(一)网络微评

市作风效能领导小组办公室全年将组织两次以上,以网页评议、微信评议、短信评议等形式,分普评和专评两种方式进行网络微评。普评是指随机选取各级领导干部、两代表一委员、企业主、回归瑞商、行业协会会员、行风政风监督员、市民监督团成员等2000名左右各界人士代表进行评议。专评是指选取参评科室各自的服务对象进行一对一评议。

(二)品牌联评

在公共服务类的20个科室中开展服务品牌创建活动,以此进一步推进公共服务类参评科室的服务效能。年终,将邀请专家和行风政风监督员等人组成评审组,对各参评科室的服务品牌建设情况进行评议。

(三)年终综评

年终由市作风效能领导小组办公室组织行风政风监督员、市民监督员,组成联合考核组对各参评科室的工作业绩、成效及亮点进行综合考评。同时,由市法制办对执法监督类参评科室的执法案件进行专门考评。

(四)平时督查

市作风效能领导小组办公室组织效能监察员,对各参评科室工作人员的上班纪律、服务态度和工作效率等方面进行督查。

(五)重点抽查

年终,市作风效能领导小组办公室联合市长公开电话受理中心和市纪委信访室,对参评科室的群众信访件及投诉件情况进行抽查。

(六)集中检查

年终,由市作风效能领导小组办公室组织考核小组,对照考核细则,对各参评科室活动台账进行检查考核。

五、评议结果的运用

(一)对“执法监督”类、“综合管理”类、“公共服务”类参评科室评议总得分前三位的予以通报表彰,并分别给予8000元、6000元、5000元的奖励,其所在单位或主管单位当年考绩考核中分别予以加3分、2分、1分(同一个单位多个科室的,不累计加分,加最高分)。同时设“进步奖”若干名,每名给予2000元奖励。

(二)对连续三年评议总得分均名列各类参评科室前三位的,可在三年内免予参加评议,由市作风效能领导小组办公室另行确定该单位其他科室参加评议。

(三)评议总得分列末三位的参评科室,其所在单位或主管单位当年考绩考核中分别予以扣3分、2分、1分(同一个单位多个科室的,不累计扣分,扣最高分),所在科室负责人在相关会议上作表态发言。连续两年评议总得分为末位的科室,对科室负责人进行诫勉谈话,按照干部管理权限,建议予以科室负责人组织动议。

六、工作要求

机关效能科室民主评议活动,是市委、市政府为推进我市机关作风建设而推出的重要举措,涉及面广、政策性强,关系到我市机关作风效能建设能否取得实效。各新闻媒体单位要加强对效能科室民主评议活动的宣传报道;各参评科室的单位主要负责人要高度重视,加强领导和督查,切实抓好民主评议活动;各参评科室要根据工作部署,结合本科室的实际,认真制定活动实施计划,狠抓落实,确保活动取得实效。同时,要及时将工作亮点和创新举措等材料上报市作风效能建设领导小组办公室。

各参评科室要于5月22日之前将《2015年度机关效能科室民主评议活动参评科室登记表》报至市作风效能建设领导小组办公室(市直机关工委435办公室,电话传真:65812771,邮箱:raxnks@163.com)。

 

附件:1. 2015年度机关效能科室民主评议活动参评科室名单

     2. 2015年度机关效能科室民主评议活动参评科室

       登记表

 

                       瑞安市作风效能建设领导小组

                               2015年5月11日

 


文件下载:瑞作风效能组〔2015〕2号(关于机关单位职能科室民主评议活动的实施意见).doc


中共瑞安市直属机关工作委员会    版权所有.     All right reserved
浙ICP备11034551号-1          技术支持:普望科技          建议显示设置为1024*768像素